貸出写真46 海苔すき 資料館旧蔵No.1998
貸出写真046 海苔すき
作品名 | 『浦安の海苔と貝』 |
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プリントNo. | 1998 |
撮影日(和暦) | 戦前か |
場所1 | 浦安 |
公開解説 | かつての海苔すき風景。4斗樽いっぱいの真水に、細かく刻んだ海苔(約2升5合)を混ぜる。これを海苔升(ノリスキマス)ですくって、海苔簀の上に置いた木枠(海苔すき枠)に流し込む。上手な人は、1時間で250~300枚すくといい、午前3時から7時まで4時間海苔すきを行うとすると、一日で1,000枚から1,200枚はすくことができたという。左側には、海苔干しに使用する海苔すき枠が見える。この写真は、『浦安の海苔と貝』と記載された写真帳にあるもので、「製造」とある写真のうちの2枚目。 ※この写真は、団体・マスコミ等への貸し出しが可能な写真です。ご利用になりたい場合、浦安市郷土博物館(047-305-4300)へ、ご連絡ください。 |
キーワード | 資料館旧蔵 ワクボシ 樽 |