博物館収蔵 №736
海苔すき升
資料名(ヨミ) | ノリスキマス |
---|---|
地方名 | ツケバコ、マス、ハコ、ノリマス、ノリスキバコ、スキバコ |
収蔵番号 | 000736 |
使用地 | 製造場、浦安、猫実 |
公開解説 | マス(升)とかハコ(箱)とか呼ばれていた。樽には水をいっぱい入れておき、これに箱、2杯とか5杯半とかの海苔を入れて、竹棒でかき回して、一定の濃さにした。岡村金太郎著『浅草海苔』によると、明治時代にはマスにも大判用と小判用があった。 |
使用年代 | 昭和 |
キーワード | 海苔 |
博物館収蔵 №736
資料名(ヨミ) | ノリスキマス |
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地方名 | ツケバコ、マス、ハコ、ノリマス、ノリスキバコ、スキバコ |
収蔵番号 | 000736 |
使用地 | 製造場、浦安、猫実 |
公開解説 | マス(升)とかハコ(箱)とか呼ばれていた。樽には水をいっぱい入れておき、これに箱、2杯とか5杯半とかの海苔を入れて、竹棒でかき回して、一定の濃さにした。岡村金太郎著『浅草海苔』によると、明治時代にはマスにも大判用と小判用があった。 |
使用年代 | 昭和 |
キーワード | 海苔 |