包丁(豆腐屋用)
資料名(ヨミ) | ホウチョウ(トウフヤヨウ) |
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地方名 | ホウチョウ |
収蔵番号 | 009984 |
使用地 | 浦安 |
公開解説 | ものを切ったりするために用いる刃物。刀と包丁の機能分化は、鋼鉄の産出や鍛冶技術の発達に伴い、中世から近世にかけてとされている。料理が飛躍的に発展した江戸時代に、料理専門の各種の包丁が普及していった。この包丁は、堀江、フラワー通りにあった豆腐屋「埼玉屋」から寄贈いただいたもの。(1)綿用380X90、(2)こだち用310X75。 |
使用年代 | 昭和 |
キーワード | 商店 埼玉屋 豆腐屋 |