[裁縫雛形] 大人料理前掛 オトナリョウリマエカケ
計測値(mm) | H390 W410 |
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縮尺 | 雛形尺 |
材質 | 木綿 |
登録番号 | 14322 |
解説 | 大正9年 縮尺約1/3 最長値(高さ)450 いわゆる割烹着((かっぽうぎ)で、和服姿で活動しやすいように、袖は和服の袖が収まる程度の大きさに仕立てられ、袖口は狭くなっている。発祥には諸説あるが、明治時代後期には現在の割烹着の形に定着したと考えられ、明治41(1908)年発行の『渡邊先生遺稿 新裁縫教科書』にも製作方法が掲載されている。料理する時だけでなく、女性医師や結髪師の仕事着としても用いられた。 |