ところてんつき
分類 | 郷土資料館資料 |
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郷土資料館 | 手稲記念館 |
郷土資料館分類 | 開拓の歴史 |
分類番号 | 121-45 |
受入番号 | 366 |
資料解説 | ところてんは、テングサ(海草)を洗って日光にあてて乾燥させてから煮こみ、その汁を型に流しこんで固め冷やした食品である。 このところてん突きは、箱筒の片方の端に格子形の網目を造り、他方の端から中にところてんを入れ、てん突き棒で突いて、ところてんを食べやすく細長く切る道具である。現在でも使用している家庭がある。 |
写真説明 | 長さ26.5cm、たて6.8cm、横7.3cm てん突き棒 長さ47.5cm |
使用目的 | 寒天状のところてんを突いて細長くする料理用具 |
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