こね鉢と三平さら
分類 | 郷土資料館資料 |
---|---|
郷土資料館 | 篠路烈々布郷土資料館 |
郷土資料館分類 | 生活 |
分類番号 | 21-38 |
受入番号 | 79 |
資料解説 | そばだんごやきびだんごを作る時に、粉と水を入れてこねるのに使う鉢である。また、そばやうどんを作る時、こねるのにも使った。ここにあるのは、陶器であるが木製もあった。 三平ざらは、三平汁をよそう器(うつわ)である。三平汁はもともと北海道の郷土料理で、塩ニシンや塩サケを適当に切りそれにジャガイモ、大根など野菜を入れて作った汁ものである。 |
使用目的 | めん類を作る鉢 汁物をを入れるさら |
・キーワード検索のカナ、記号、英数は、全角・半角を区別して入力ください 。 ・本サイトで紹介する建造物等は、一般に公開されているものを除き、内部の観覧や敷地への立ち入りは出来ません。 ・郷土資料館収蔵品を閲覧希望する場合、事前に名称等を郷土資料館までお伝えいただいた上で、ご来館いただけると、 お待たせする時間が少なくなります。 各郷土資料館の連絡先はこちらです。 |
【問い合わせ先】札幌市市民文化局文化部文化財課 〒060-0001 札幌市中央区北1条西2丁目札幌時計台ビル10階 TEL:011-211-2312 FAX:011-218-5157
【ご利用上の注意】本データベースのテキスト・画像の無断での転用・転載・加工等の行為を固く禁じます。