皿
名称よみ | さら |
---|---|
分類 | 郷土資料館資料 |
郷土資料館 | 福住開拓記念館 |
郷土資料館分類 | 生活 |
分類番号 | 21-4 |
受入番号 | 50 |
資料解説 | 料理を盛り付ける時に使う陶磁器製で底の浅い器である。日本では料理を一品ごとに別々に盛る習慣があるので大皿、中皿、小皿と種類が多い。 また、形も円形だけではなく長方形や多角形のものもあり、色や模様のついたものもある。 |
写真説明 | 直径11cm |
使用目的 | 料理を盛るときに使う食器 |
・キーワード検索のカナ、記号、英数は、全角・半角を区別して入力ください 。 ・本サイトで紹介する建造物等は、一般に公開されているものを除き、内部の観覧や敷地への立ち入りは出来ません。 ・郷土資料館収蔵品を閲覧希望する場合、事前に名称等を郷土資料館までお伝えいただいた上で、ご来館いただけると、 お待たせする時間が少なくなります。 各郷土資料館の連絡先はこちらです。 |
【問い合わせ先】札幌市市民文化局文化部文化財課 〒060-0001 札幌市中央区北1条西2丁目札幌時計台ビル10階 TEL:011-211-2312 FAX:011-218-5157
【ご利用上の注意】本データベースのテキスト・画像の無断での転用・転載・加工等の行為を固く禁じます。