名護博物館紀要 あじまぁ・7

名護博物館紀要 あじまぁ・7

No刊-7
資料名(よみ)なごはくぶつかんきよう あじまぁ・7
概要1996年3月刊行 90ページ
詳細目次

■ヤンバルの食文化
  :伊波寛一
 はじめに
 1.ヤンバルの食文化の移り変わり
 2.ヤンバルの食材とその料理法(主に戦前)
  1.穀物類
  2.肉類
   ア.家畜
   イ.自然の食材
  3.野菜・果実類
   ア.栽培作物
   イ.野山の食用植物
   ウ.野山の果実
  4.海・川の産物
   ア.海の産物
   イ.川の産物
  5.県外より移入の植物
  6.非常用食品(保存食)
  7.加工食
 3.食三題
  1.名護スバ(そば)
  2.ピトゥ漁
  3.大豆は神からの賜り物
  4.食文化の情報を運んだ人々
  5.食に関することわざ、言い伝え
 著者略歴

■名護市数久田区民の戦争体験記録
  :比嘉ひとみ
 ・17才の戦争体験:豊里友憲
 ・名護警備隊、避難生活:比嘉俊光、比嘉ウト、比嘉孝心
 ・大家族の避難生活:玉城カナ、棚原ヨシ、島袋ミヨ
 ・伊江島徴用:久高初子
 ・朝鮮へ出兵:島袋正俊
 ・拝所のこと、当時のこと:玉城勝子

■今帰仁村字崎山喜屋武家門中の墓調査記録(1993年)
  :喜屋武家門中・名護博物館
 1.概要
 2.調査状況
 3.墓実測図
  1.外部正面の立面図
  2.外部北側からみた立面図
  3.内部墓口面の立面図
  4.内部奥の立面図
  5.内部平面図と厨子甕配置図
 4.厨子甕(写真・実測図・銘書・特色ほか情報)
 5.まとめ(所見)
 付録(文献資料より)
 1.港原貝塚群について
 2.イチグスク墓について
 3.厨子甕の編年表

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