名護博物館紀要 あじまぁ・7
名護博物館紀要 あじまぁ・7
No | 刊-7 |
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資料名(よみ) | なごはくぶつかんきよう あじまぁ・7 |
概要 | 1996年3月刊行 90ページ |
詳細 | 目次 ■ヤンバルの食文化 :伊波寛一 はじめに 1.ヤンバルの食文化の移り変わり 2.ヤンバルの食材とその料理法(主に戦前) 1.穀物類 2.肉類 ア.家畜 イ.自然の食材 3.野菜・果実類 ア.栽培作物 イ.野山の食用植物 ウ.野山の果実 4.海・川の産物 ア.海の産物 イ.川の産物 5.県外より移入の植物 6.非常用食品(保存食) 7.加工食 3.食三題 1.名護スバ(そば) 2.ピトゥ漁 3.大豆は神からの賜り物 4.食文化の情報を運んだ人々 5.食に関することわざ、言い伝え 著者略歴 ■名護市数久田区民の戦争体験記録 :比嘉ひとみ ・17才の戦争体験:豊里友憲 ・名護警備隊、避難生活:比嘉俊光、比嘉ウト、比嘉孝心 ・大家族の避難生活:玉城カナ、棚原ヨシ、島袋ミヨ ・伊江島徴用:久高初子 ・朝鮮へ出兵:島袋正俊 ・拝所のこと、当時のこと:玉城勝子 ■今帰仁村字崎山喜屋武家門中の墓調査記録(1993年) :喜屋武家門中・名護博物館 1.概要 2.調査状況 3.墓実測図 1.外部正面の立面図 2.外部北側からみた立面図 3.内部墓口面の立面図 4.内部奥の立面図 5.内部平面図と厨子甕配置図 4.厨子甕(写真・実測図・銘書・特色ほか情報) 5.まとめ(所見) 付録(文献資料より) 1.港原貝塚群について 2.イチグスク墓について 3.厨子甕の編年表 |
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