たちこめる甘い香に誘われて

資料グループ広報さしき 第309号(2003年4月)
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発行年月日2003/04/10
内容コードG000000793-0001
記事内容ひまわり児童館では児童らに、昔ながらの体験をさせようと、3月27日黒糖づくりが行われ、
講師には町内キビ作農家の城間芳英さん(91歳、字津波古)が招かれました。
城間さんが見守るなか、約80kgのさとうきびを機械でしぼり、最も適温とされる約125度の
釜で煮詰める作業が行われました。
約4時間後には周囲に甘い香りがたちこめ、黄金色の黒糖アメが完成しました。
友人と参加した嶺井千里さん(字新里)は「いいにおい~」と目を輝かせ、割り箸にからんだア
メをほおばりました。
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