鰹節削
| 資料名称フリガナ | カツオブシケズリ |
|---|---|
| 大分類 | 民俗 |
| 中分類 | 衣食住 1 |
| 小分類 | 食 2 |
| 資料番号 | HF12-000772 |
| 使用地(市町村) | 熊本市 |
| 公開解説 | 大工道具のかんなを利用してかつお節を削る道具です。削られたものは中央の穴から下に落ちるので、引き出して取り出します。かつお節は昆布と並んで日本の味に欠かせない食材です。汁物、煮物の出汁、豆腐やおひたしにかけたり、おにぎりの具にしたりと、日本料理になくてはならないものです。かつては木の棒のような固いかつお節を、毎回、使う分だけ削っていました。台所の必需品でした。 |
| 検索市町村名 | 熊本市 |