鰹節削
| 資料名称フリガナ | カツオブシケズリ |
|---|---|
| 大分類 | 民俗 |
| 中分類 | 衣食住 1 |
| 小分類 | 食 2 |
| 資料番号 | HF12-000068 |
| 現地呼称・現地別称 | カツオブシケズリ |
| 使用地(市町村) | 阿蘇郡阿蘇町 |
| 公開解説 | 堅い鰹節を鉋で削る道具です。削られたものは中央の穴から下に落ちるので、落とし蓋を上げて取り出します。墨書により大正四年に地元の大工さんが作ったものと分かります。かつお節は昆布と並んで日本の味に欠かせない食材です。汁物、煮物の出汁、豆腐やおひたしにかけたり、おにぎりの具にしたりと、日本料理になくてはならないものです。かつては木の棒のような固いかつお節を、毎回、使う分だけ削っていました。台所の必需品でした。 |
| 検索市町村名 | 阿蘇市 |