自由学園女子部高等科3年生 もやしのビタミンCの実験 1943年
資料番号 | 20190258001 |
---|---|
公開解説 | 高等科3年生の科学グループで、大豆もやしのビタミンCを増量する栽培法と料理法を研究。潜水艦でのビタミンC摂取の研究として、海軍からの依頼であったという。 |
本データベースでは、自由学園資料室収蔵資料のうち、主要資料(『自由学園一〇〇年史』(2021年刊行)で用いた資料など)を中心に順次デジタル公開を行います。
■本サイトでの公開資料(2021年12月時点)
【設立申請認可等主要公文書類】【羽仁吉一予定表(一部)】【自由学園要覧・募集要項類】
【主要行事(美術展・音楽会・体操会・各種報告会等)式次第・パンフレット類】
【明日館公開講座パンフレット】【主要写真(主に1950年代まで】ほか
本サイトは、「デジタルアーカイブ 自由学園100年+」のコンテンツと連動しています。
■公開資料の二次利用については、上記サイト内の「資料の公開方針と利用方法」をご確認ください。 https://archives.jiyu.ac.jp/about.html
■本サイトでの公開資料(2021年12月時点)
【設立申請認可等主要公文書類】【羽仁吉一予定表(一部)】【自由学園要覧・募集要項類】
【主要行事(美術展・音楽会・体操会・各種報告会等)式次第・パンフレット類】
【明日館公開講座パンフレット】【主要写真(主に1950年代まで】ほか
本サイトは、「デジタルアーカイブ 自由学園100年+」のコンテンツと連動しています。
■公開資料の二次利用については、上記サイト内の「資料の公開方針と利用方法」をご確認ください。 https://archives.jiyu.ac.jp/about.html