野風炉
| 名称ふりがな | のぶろ |
|---|---|
| 大分類 | 工芸 |
| 種類補足 | 金工 |
| 員数 | 1具 |
| 材質 | 銀製 |
| 付属品 | 胴板巻台・包裂 |
| 法量まとめ | 奥行14.4 幅29.4 高さ23.5 |
| 時代 | 江戸 |
| 世紀 | 19 |
| 伝来 | 紀州徳川家伝来品 |
| 寄贈・寄託者名 | 和歌山県立博物館 |
| 解説 | 野風炉とは、本来茶道の野点に用いる携帯用の釜を指すが、この資料は、酒の燗器で、胴の上面に2口を設け、一方に炭火を入れて胴内に満たした水を沸かし、もう一方に徳利を入れて酒を温める仕組みになっている。提げ手を含め総銀製で、葵紋と唐草文を線刻した豪華なもので、紀州徳川家伝来の資料である。 |
| テーマ | 食事、装い |