南紀高松焼 瑠璃釉茶碗
名称ふりがな | なんきたかまつやき るりゆうちゃわん |
---|---|
大分類 | 工芸 |
員数 | 1口 |
材質 | 南紀高松焼 |
付属品 | 桐箱(後補か)、包裂2 |
法量まとめ | 高さ6.2 口径13.9 高台径5.7 |
時代 | 江戸 |
世紀 | 19 |
寄贈・寄託者名 | 駿河 楠太郎 |
解説 | 外面に瑠璃釉が薄く掛けられた南紀高松焼の茶碗。高台から丸みを帯びて立ち上がり、口縁近くで外反する熊川形の器形である。全体に青みがかった白釉を施し、外面と高台内には瑠璃釉を刷毛で引いたように薄く重ね、見込には白釉のままとする。瑠璃釉は淡めの発色で、外面や底部に残った左回転轆轤の轆轤目が透けて見える。口縁には金泥を焼き付ける。高台内には「南紀/高松」染付銘が残っており、南紀高松窯での制作とわかる。近年の見解では、南紀髙松窯は文政10年(1827)ごろに開窯し、弘化年間(1844〜48)ごろまで創業したとされる。 |
テーマ | 食事 |