昼餉

登録番号5000011511
大分類民具
中分類生産生業
小分類諸職
大項目諸職用具
小項目石工用具
地方名ヒルゲ
解説竹・木製。曲物。おかず入れ。ごはん入れと合わせて1人前。昼食として山の丁場に持って行く。なすびの漬物などを詰める。山の小屋のフイゴ部屋で、ノミを焼いたあとのコークスの火でなすびを焼き、茶釜で沸かしたお湯を入れると、塩辛いなすびの汁ができ、それをおかずにごはんを食べた。ほかに琵琶湖のハヤやジャコを炊いたものなどをおかずにすることもあった。木綿の巾着袋に入れて、背負ったり、クルマの梶棒の先に引っ掛けたりした。弁当屋から購入したもので、桜の木の皮で出来ている。
法量(cm)径10.5,高5.5
重量(g)54
収集年度2022
都道府県滋賀県
採集時地名大津市北比良
localityShiga pref.

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