大甕
| 所蔵資料登録番号 | A001740 |
|---|---|
| 作品・資料名 | 大甕 |
| 制作時代・年代 | 室町時代(14世紀) |
| 窯・作者 | 備前窯 Bizen ware |
| 制作/生産地(現在の地名) | 日本、岡山県 |
| 資料点数 | 1点 |
| 寸法 | 高95.0 口径51.3 胴径79.0 底径44.0 |
| 作品解説 | 【六古窯(ろっこよう)で唯一須恵器(すえき)から発展した窯、備前窯(びぜんよう)】 本作の作られた備前窯は、鎌倉時代から現在に続く六古窯の内、唯一愛知県の猿投窯(さなげよう)や常滑窯(とこなめよう)と異なる技術で始まりました。岡山県備前市に広がった備前窯は、12世紀に瀬戸内の須恵器生産を継承し、当初の製品は須恵器と同じ灰色でしたが、13世紀後半に褐色系の焼き方に変化しました。 海に出やすい地の利を生かし、備前窯の大甕(おおがめ)は各地に流通しました。備前窯の甕(かめ)は、本作のように褐色に良く焼き締まり、口を玉縁状(たまぶちじょう)にするため破損しにくく頑丈な作りです。 |
画像利用のお手続き方法について
愛陶オンラインミュージアムで公開している画像をご利用の際は、下記の通りお手続きをお願いいたします。
1.担当者までご連絡ください。
ご希望の画像が無い場合がございます。申請書提出前に必ずご連絡ください。
学芸課 画像貸出担当
メール:touji@pref.aichi.lg.jp ※2週間経っても返信が無い場合はお問い合わせください。
TEL: 0561-84-7474
2.申請書類をメールまたはFAXにてご提出ください。
【提出物】
・特別利用申請書 様式:ダウンロードはこちら(記入例) ※必須
・画像利用する発行物、詳細がわかる放映内容の企画書など
【提出先】
学芸課 画像貸出担当
メール:touji@pref.aichi.lg.jp
FAX:0561-84-4932
3.担当者から申請書受理の連絡があります。
※2週間経っても連絡が無い場合はお問い合わせください。
4.承認書を発行します。
5.発行物(映像の場合はDVD等)を一部ご提出ください。
<注意点>
申請書受理から承認書の発行まで2週間〜1ヶ月程度要します。日にちに余裕をもって申請してください。