寿司
| 所蔵番号 | NK2204a |
|---|---|
| 作品名 | 寿司 |
| 作者 | 中野航太郎 |
| 主題 | 課題「ごみと環境問題:食品ロスと食品廃棄」 |
| 解説 | この作品は食品ロスと食品廃棄を題材にした作品である。まず目を引くのは寿司下駄に乗ったマグロだ。その周りにはご飯粒が描かれており、箸で持ち上げられた他の寿司が乗っていたのだと想像できる。寿司は見た目が華やかで美しいが食品ロスや食品廃棄が多い料理だ。食品廃棄について考えるにはまず、自分で調理し考えることが大切だろう。作者は魚の絵を得意とするが、切り身になった魚を描いたのは初めてだろう。 |
| 寸法 | H318×W410mm |
| 技法 | 麻紙ボード、水干絵具、筆 |
