博物館収蔵 №11339
/3
熊手(オゴとり用)
資料名(ヨミ) | クマデ |
---|---|
地方名 | オゴトリ、ウゴトリ、ヒッカケ、オゴトリヨウクマデ |
収蔵番号 | 011339 |
使用地 | 浦安 |
公開解説 | 刺身のつまとなる海藻のオゴノリ(浦安、行徳ではオゴとかウゴと呼ぶ)をとるために使用された道具。オゴとりは行徳地区で盛んで、オゴノリを専門に煮る業者(オゴヤ)があったとされる。またオゴは肥料にもなるという。 |
使用年代 | 昭和 |
キーワード | オゴノリ ウゴ |
博物館収蔵 №11339
/3
資料名(ヨミ) | クマデ |
---|---|
地方名 | オゴトリ、ウゴトリ、ヒッカケ、オゴトリヨウクマデ |
収蔵番号 | 011339 |
使用地 | 浦安 |
公開解説 | 刺身のつまとなる海藻のオゴノリ(浦安、行徳ではオゴとかウゴと呼ぶ)をとるために使用された道具。オゴとりは行徳地区で盛んで、オゴノリを専門に煮る業者(オゴヤ)があったとされる。またオゴは肥料にもなるという。 |
使用年代 | 昭和 |
キーワード | オゴノリ ウゴ |