佐原家所蔵隅田川焼
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佐原家所蔵隅田川焼 ※非公開
元号年(時代)・月・日 | 江戸時代以降 |
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登録・指定 | 登録文化財 |
種別 | 有形文化財(工芸品) |
ふりがな | さはらけしょぞうすみだがわやき |
員数 | 15点 |
所蔵者 | 個人 |
資料所在地 | 東向島(個人宅) |
解説 | 「隅田川焼」(角田川焼)は、新梅屋敷(現向島百花園)を開いた佐原菊塢(さはらきくう)が創始した楽焼(らくやき)で、文政2 年(1819)に自邸内に窯(かま)を開いて以降、隅田川周辺の土を使用して製作されました。作品は新梅屋敷で土産物(みやげもの)として売られ、特に都鳥の香合が人気があったといわれています。陶法(とうほう)については諸説あり、酒さか井い抱ほう一(さかいほういつ、1761~1829)所伝の乾山伝書(けんざんでんしょ)に倣(なら)ったとも、陶工吉向治兵衛(きっこうじへえ)(1784~1861)から学んだものともいわれています。昭和13 年(1938)に閉窯するまで百花園主5 代が作陶を続けました(窯は東京大空襲により失われました)。 なお、「スミタ川」銘または「角田川」銘が江戸時代、「百花園」銘が明治期以降の作品であろうと考えられています。 |