検索トップ 資料情報味噌樽 【miso barrel】 拡大 ビューアでみる PDFで表示 味噌樽 【miso barrel】 よみみそだる資料ID25960現地名ツケモノダル解説味噌を出荷する際に用いる樽。関東地方などには味噌の仕込桶をも味噌樽というところがある。味噌は中世後期から普及したと考えられ、それ以後重要な調味料になったが、農家では、各家庭でそれぞれ作るものとして伝えられてきた。「手前味噌」という表現はそれを反映している。このため、どこの家にも味噌桶があり、そこで仕込まれていた。(日本民具辞典) 新潟県立歴史博物館が所蔵する資料の公開データベースです。整理の済んだ資料から順次公開しています。 当データベースで公開されていない資料については、直接博物館にお問い合わせください。 資料や写真等を利用したい場合には、収蔵資料利用手続きのページをご覧ください。 資料や写真等を利用したい場合には、収蔵資料利用手続きのページをご覧ください。 PageTop