検索トップ 資料情報刺し 【stake】 拡大 ビューアでみる PDFで表示 刺し 【stake】 よみさし資料ID2003現地名タケサシ解説俵に納めた米などの品質検査を行うための用具。竹筒状のものの先を斜めにけ削ぎ落とした形をしている。刺しの代表は米刺で、これを米俵に突き刺し、中の米を取り出してその品質鑑定を行う。竹製のものが多いが、木製・鉄製もある。また、麦や豆などの品質検査用の刺しもある。 新潟県立歴史博物館が所蔵する資料の公開データベースです。整理の済んだ資料から順次公開しています。 当データベースで公開されていない資料については、直接博物館にお問い合わせください。 資料や写真等を利用したい場合には、収蔵資料利用手続きのページをご覧ください。 資料や写真等を利用したい場合には、収蔵資料利用手続きのページをご覧ください。 PageTop