夏野菜皿 なす

タイトル(よみ)なつやさいさら なす
作家田尻誠 Tajiri Makoto
制作年2000年
員数2
解説 田尻誠は銀座のグラフィックデザイン事務所に勤務していたが、当時雑誌で目にしたやきものに惹かれ退職。その後武蔵野美術大学にてやきものを学んだのち、知山陶苑にて安藤光一に師事する。1978年に独立して瀬戸に工房をかまえ、今に至る。
 田尻の作品は、自分が使いたいもの、あるいは自分が使いやすいものを念頭に、「和洋を問わず使用できるように」と制作される。これら普段使いのうつわは、手作りの食器でもいつでも買い足しが可能なように意識的にパターン(紋様)を省くようにしているという。また彼は、自分の「匂い」は香る程度でよいとの考えから、個性むきだしのうつわ、緻密なうつわより、使用する側が入り込める「すきま」のあるうつわが好きで、とりわけポットなど複雑な形態の作品にはパターンよりも釉薬の変化でアクセントをつけるようにしている。このように田尻にとって、デザインとはポット一つのデザインを考えるのではなく、食卓をイメージした作品をデザインすることなのだ。
 さらに、彼自身陶芸を志した理由として「使用できることに価値をみいだしたから」と語るように、彼は素材をどのように活かすかといったことを考慮しながら、日常性と関わりあう作品を制作し続けたいという。

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