花もちの型
資料名(ヨミ) | ハナモチノカタ |
---|---|
大分類 | 民俗 |
中分類 | 年中行事・人生・儀礼 |
小分類 | 春(正月)の行事 |
時代・時期 | 近代 |
成立年代(始) | 明治時代 |
成立年代(終) | 昭和時代 |
解説 | 桃の節句には、草もち、菱もち、煎り米、甘酒とともに花もちを供える。花もちはあんを入れた団子に、赤青黄の食紅をつけて、椿の葉に乗せ蒸したもの。江戸後期の松江の町人が作っていた記録がある。 |
参考文献 | 『春を彩る松江の節句』(松江歴史館、2013年) |
松江歴史館 収蔵品データベース
資料名(ヨミ) | ハナモチノカタ |
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大分類 | 民俗 |
中分類 | 年中行事・人生・儀礼 |
小分類 | 春(正月)の行事 |
時代・時期 | 近代 |
成立年代(始) | 明治時代 |
成立年代(終) | 昭和時代 |
解説 | 桃の節句には、草もち、菱もち、煎り米、甘酒とともに花もちを供える。花もちはあんを入れた団子に、赤青黄の食紅をつけて、椿の葉に乗せ蒸したもの。江戸後期の松江の町人が作っていた記録がある。 |
参考文献 | 『春を彩る松江の節句』(松江歴史館、2013年) |